Maionese alla paprika dolce

La ricetta della maionese è, secondo me, una delle prove più difficili per chi si avvicina al mondo della cucina da autodidatta, come me. Ho sempre sentito dire che, se non la cucini nel modo corretto, la “maionese impazzisce”.
Lo scorso inverno ho seguito un corso base di cucina e… Cosa prepariamo durante la nostra prima lezione? Finger food e, quindi, anche maionese! 😆 Non immaginate la gioia quando ho visto il risultato: una crema densa al punto giusto e nulla di liquido che mi dicesse “non ce l’hai fatta, la maio è impazzita!”

Perdonate la foto, non solo per l’inquadratura e l’impiattamento poco carino ma anche perché non rende affatto il risultato ottenuto!



Ingredienti
  • 130 ml di olio di semi di girasole
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di aceto di vino
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di paprika dolce in polvere
Procedimento
  1. Inserite tutti gli ingredienti ben freddi nel boccale di un frullatore a immersione. È importante non rompere l’uovo altrimenti il rischio di insuccesso è alto.
  2. A questo punto va inserito il frullatore ad immersione facendo in modo che l’uovo rimanga dentro la “bocca”, ovvero dove sono le lame.
  3. Una volta arrivati sul fondo azionate il frullatore alla sua massima velocità. Tenete il frullatore sul fondo per i primi 5 secondi, dopo di ché iniziate a sollevarlo lentamente ruotandolo per incorporare bene tutto l’olio rimasto.
  4. A questo punto, quando vedete che il composto diventa quasi denso e il fondo quasi bianco, sollevate ed abbassate il mixer 4-5 volte per far amalgamare bene tutti gli ingredienti e la vostra maionese è pronta.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

 

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