Filetti di platessa in crosta di patate

Il filetto di platessa in crosta di patate è un secondo piatto veloce da preparare ma di grande effetto. Non sono affatto brava nel cucinare il pesce per cui difficilmente mi avventuro in ricette lunghe e complicate. Se vi dico che ci vogliono 5 minuti e farete felici anche i bambini capricciosi, dovete credermi! 😆 Si tratta anche di un piatto leggero in cui il pesce cuoce “avvolto” dalle fettine di patate per cui, con tanti aromi ma pochissimo condimento, avrete un filetto di platessa gustoso ma senza appesantirvi. L’unico accorgimento è nel taglio delle patate: devono essere molto sottili, come quelle in busta per intenderci, se le tagliate crude altrimenti vi conviene bollirle per qualche minuto così che in forno debbano solo ultimare la cottura e dorarsi.



Ingredienti
per 1 persona
  • 2 filetti di platessa
  • 250g di patate (2 piccole)
  • prezzemolo, rosmarino, erba cipollina a piacere
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo
Procedimento
  1. Lavate accuratamente i filetti di platessa e asciugateli con della carta cucina. Se usate dei filetti surgelati, scongelate qualche ora prima di iniziare la preparazione del vostro piatto.
  2. Preparate anticipatamente le patate se decidete di bollirle in modo che siano fredde al momento di tagliarle; cercate di fare dei tagli sottili in ogni caso perché la crosta sarà più croccante. Se, invece, optate per le patate crude, aiutatevi con un robot da cucina, una mandolina o un coltello ben affilato per tagliare le fette molto sottili, quasi trasparenti.
  3. Rivestite una teglia con carta forno, ungete con un cucchiaio di olio e adagiate le prime fettine di patate per formare uno strato sovrapponendole leggermente; salatele e cospargetele con qualche ago di rosmarino.
  4. Adagiatevi sopra i filetti di platessa. Insaporite anche questi con sale e con gli aromi che preferite, io ho usato del prezzemolo essiccato e dell’erba cipollina.
  5. A questo punto, coprite nuovamente ciascun filetto con un altro strato di patate.
  6. Salate leggermente, cospargete di nuovo con qualche ago di rosmarino e ungete con un altro cucchiaio di olio.
  7. Cuocete i vostri filetti di platessa in crosta di patate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti; poi ultimate con il grill per altri 5 minuti per far dorare le patate.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di filetto in crosta di patate contiene 44,75 gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

I carboidrati ottenuti sono quelli delle patate, pertanto potete considerare questo come un piatto unico da accompagnare, se volete, con una porzione di verdura cruda o cotta. 

 

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