Casarecce con pesto di pomodori secchi e mandorle

Il capuliato di pomodoro rappresenta una delle principali preparazioni dell’arte culinaria siciliana ancora oggi molto apprezzato e ricercato tra i piatti tradizionali siculi. Si tratta di un pesto più o meno grossolano di pomodori secchi con aglio, origano e basilico.
Il capuliato è buono come insaporitore per i sughi o da solo come condimento della pasta sciogliendolo con un pochino di vino, ma è anche delizioso su pizza, crostini e bruschettine.

La mia ricetta è stata ispirata dalla dottoressa Ciancio, una mia cara follower di Instagram, che ha pensato bene di usare il capuliato per condire delle conchiglie integrali insieme a una manciata di pisellini freschi. Io ho scelto un formato di pasta differente e, rispetto alla sua versione, ho sostituito il peperoncino con il tandoori. A me è piaciuto tantissimo, ancor di più sulla bruschetta di pane tostato, ma ovviamente sono di parte quindi aspetto un vostro parere! 😉



Ingredienti
per 2 persone
  • 140 gr di casarecce
  • 1 manciata di pisellini surgelati
  • sale q.b.
  • 15 pomodori secchi
  • 10 mandorle tostate
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di acqua
  • aglio, origano, tandoori q.b.
Procedimento
  1. Iniziate dal capuliato lasciando a bagno in acqua tiepida i pomodori secchi per un paio di ore. Trascorso questo tempo, strizzateli con le mani.
  2. In un minipimer, tritate i pomodori secchi insieme alle mandorle tostate, l’aglio secco, l’origano e il tandoori.
  3. L’impasto sarà molto denso per cui difficile da lavorare ancora: aggiungete anche i 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e un po’ d’acqua (io 2 cucchiai). Azionate, quindi, di nuovo il minipimer fino a ottenere un composto cremoso e morbido ma pur sempre denso.
  4. Il vostro capuliato è pronto per essere spalmato su una bruschetta o una fetta di pane tostato. Proseguite se volete usarlo per condire le vostre casarecce o un qualsiasi altro formato di pasta.
  5. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, fate cuocere le casarecce e una manciata di pisellini surgelati. La cottura dipende dai vostri gusti e dai minuti indicati sulla confezione.
  6. Mettete il pesto di pomodori secchi e mandorle in una padella ampia e stemperatelo con un po’ di acqua di cottura della pasta.
  7. Non appena la pasta sarà pronta, scolatela insieme ai piselli e aggiungeteli direttamente nella padella con il capuliato.
  8. Amalgamate il tutto per insaporire e servite.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di casarecce con pesto di pomodori secchi, mandorle e piselli contiene 60,18gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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