Carico glicemico degli alimenti di uso comune

Come già spiegato in dettaglio in questo articolo, il carico glicemico è il modo migliore per avere la percezione di “quanto” quell’alimento influirà sulla glicemia di una persona, che abbia o meno il diabete. Infatti, mentre l’indice glicemico (abbr. IG) è la misura della qualità dei carboidrati, il Carico Glicemico (abbr. CG) è la misura della loro quantità: tiene conto sia dell’IG che del contenuto di zuccheri per porzione consumata. Ricordiamo che il carico glicemico si ottiene moltiplicando l’IG dell’alimento per i grammi di carboidrati (CHO) contenuti in una sua porzione media e poi dividendo per 100.
In questo articolo vediamo il Carico Glicemico degli alimenti di uso comune; ovviamente non è una lista esaustiva e menziona una “porzione standard” che non è LA porzione standard per tutti, ciascuno può calcolare la propria conoscendo il Carico Glicemico per 100g di alimento.

Latte e derivati
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Latte intero

1,5

½ tazza (125g) = 2

Latte parz. scremato

1,5

½ tazza (125g) = 2

Latte scremato

1,5

½ tazza (125g) = 2

Latte di soia

0,3

½ tazza (125g) = 0,4

Yogurt magro bianco

1

1 vasetto (125g) = 1

Yogurt magro alla frutta (con zucchero)

6

1 vasetto (125g) = 7,5

Yogurt intero alla frutta

5

1 vasetto (125g) = 6

Pane e varie
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Pane integrale

36

1 panino piccolo (50g) = 18

Pane bianco

50

1 panino piccolo (50g) = 25

Pane tostato

40

1 fetta (50g) = 20

Pan carré

28

1 fetta (18g) = 5

Fette biscottate integrali

45

1 fetta (8g) = 4

Fette biscottate normali

58

1 fetta (8g) = 5

Gallette di riso

66

1 galletta (8g) = 5

Crackers salati

56

1 pacchetto (30g) = 17

Crackers non salati

48

1 pacchetto (30g) = 14

Crackers integrali

41

1 pacchetto (30g) = 12

Pavesini

45

1 monoporzione (25g) = 11

Farina di frumento

41

1 cucchiaio colmo (15g) = 6

Cereali e prodotti per la colazione
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Fiocchi di mais

71

(30g) = 21

Fiocchi di frumento integrale

42

(30g) = 13

Fiocchi di avena

40

(30g) = 12

Bastoncini di crusca

21

(30g) = 6

Fiocchi di riso e frumento integrale

53

(30g) = 16

Riso soffiato

70

(30g) = 21

Muesli

41

(30g) = 12

Biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)

49

1 biscotto (5g) = 2

Succhi di frutta
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Succo di frutta non zuccherato alla mela o all’arancia

4

1 brick medio (200g) = 8

Zucchero e varie
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Zucchero

68

1 bustina (10g) = 7

Marmellata classica

30

1 monoporzione (25g) = 7,5

Marmellata senza zuccheri aggiunti

17,5

1 monoporzione (25g) = 4

Caramelle

62

1 caramella (10g) = 6

Frutta
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Albicocche

2

(150g) = 3

Albicocche sciroppate

10

(150g) = 15

Ananas

7

(150g) = 10,5

Ananas sciroppato

7

(150g) = 10,5

Arance

3

(150g) = 4,5

Banane

8

(150g) = 8

Ciliegie

2

(150g) = 3

Cocomero

3

(150g) = 4,5

Fragole

2

(150g) = 3

Kiwi

5

(150g) = 7,5

Mele

5

(150g) = 7,5

Melone

5

(150g) = 7,5

Pere

3

(150g) = 4,5

Pesca

2,5

(150g) = 4

Pesca sciroppata

8

(150g) = 12

Prugne

4

(150g) = 6

Uva

7

(150g) = 11

Pompelmo

1,5

(150g) = 2

Cachi

8

(150g) = 12

Clementine

4,5

(150g) = 7 g

Fichi

7

(150g) = 10,5

Mandarini

9

(150g) = 13,5

Pasta, riso e…
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Pasta di semola

46

Piatto medio (80g) = 37

Pasta integrale

28

Piatto medio (80g) = 22

Riso brillato

58

Piatto medio (80g) = 46

Riso parboiled

49

Piatto medio (80g) = 39

Riso integrale

42,5

Piatto medio (80g) = 34

Orzo perlato

20

Piatto medio (80g) = 16

Gnocchi di patate

19

Piatto medio (80g) = 28,5

Semolino

42

Piatto medio (80g) = 34

Polenta

64

Piatto medio (80g) = 51

Pizza

42

Intera (350g) = 147

Pasta all’uovo fresca

25

Piatto medio (100g) = 25

Pasta all’uovo secca

40,5

Piatto medio (100g) = 40,5

Legumi secchi, surgelati e freschi
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Ceci

15

3-4 cucchiai (50g) = 7,5

Fagioli

19

3-4 cucchiai (50g) = 9,5

Lenticchie

16

3-4 cucchiai (50g) = 8

Fave fresche

3,5

3-4 cucchiai (50g) = 1,7

Soia

4

3-4 cucchiai (50g) = 2

Piselli surgelati

6,5

Piatto medio (150g) = 10

Piatti unici
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Tortellini freschi al formaggio

25

Piatto medio (125g) = 31

Cannelloni ricotta e spinaci

2

Piatto medio (125g) = 2,5

Lasagna

3

Piatto medio (125g) = 4

Patate
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Patate

9

2 patate piccole (200g) = 18

Purea di patate

14

Porzione media (100g) = 14

Alimenti ricchi in grassi saturi e/o zuccheri semplici
Alimento CG (per 100g di alimento) CG (per porzione standard

Croissant

25

1 cornetto (30g) = 8

Biscotti frollini

38

1 biscotto (8-10g) = 4

Biscotti wafer

60

1 biscotto (8g) = 5

Torta margherita

27

1 fetta media (100g) = 27

Crostatina con marmellata

35

1 crostatina (30g) = 10

Merendine tipo pan di spagna

29

1 merendina (30g) = 9

Crema spalmabile con cacao e nocciola

17

1 cucchiaino (15g) = 2,5

Patatine in busta

33

1 porzione media (25g) = 8

Patatine fritte

17

1 porzione media (200g) = 34

Gelato alla crema o alla frutta

15,5

1 porzione media (100g) = 15,5

Cioccolato al latte

22

1 porzione media (30g) = 7

Cioccolato fondente

11

1 porzione media (30g) = 3

Dolci di pasticceria

32

1 mignon (25-30g) = 10

Coca cola

6

1 lattina (330ml) = 20

Aranciata

7

1 lattina (330ml) = 23

Birra

2

1 lattina (330ml) = 7

 

 

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