La zucca

La zucca è disponibile sul mercato in diverse varietà, suddivise per lo più in quattro specie: cucurbita pepa, cucurbita maxima, cucurbita moschata e cucurbita mixta.
  1. Cucurbita pepa: a questa specie appartengono la celebre Jack-o’-lantern (la più utilizzata, ad esempio per Halloween) e la curiosa zucca spaghetti, così chiamata per l’aspetto della polpa simile, appunto, agli spaghetti.
  2. Cucurbita maxima: la specie comprende quasi tutte le zucche invernali. Sono maxima la marina di Chioggia, la zucca di Mantova e la zucca placentina. Tra le varietà più stravaganti di cucurbita maxima, la zucca turbante turco.
  3. Cucurbita moschata: comprende le specie più raffinate e gustose. Un esempio? La zucca violina. Un altro? La zucca cosiddetta trombetta.
  4. Cucurbita mixta: le varietà di questa specie hanno polpa sostanziosa. Meno dolci delle zucche di specie maxima e moschata, vengono utilizzate per lo più come ripieno per carni e come ingrediente di rinforzo in zuppe, passati e purè.

 

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