Le castagne

Le castagne sono un frutto del castagno europeo, un albero appartenente alla famiglia delle Fagaceae e al genere Castanea, che si differenzia dalla castagna dell’ippocastano, o castagno d’India, che, invece, è un seme. Quest’ultima, conosciuta anche come castagna matta, non è commestibile per l’uomo e si differenzia dal frutto anche per la forma più rotondeggiante e minuta, la buccia più spessa e il colore più chiaro.

Le castagne sono apprezzate per il loro gusto caratteristico e per la versatilità con cui possono essere consumate: bollite, arrostite ed essiccate, sotto forma di marmellata o farina.
Le castagne, a differenza della frutta secca e dei semi, hanno un contenuto relativamente basso di calorie e grassi, sono ricche fonti di minerali, vitamine e fitonutrienti che apportano immensi benefici alla salute. Le caratteristiche nutrizionali delle castagne, pertanto, le rendono un alleato della salute e per questo in autunno non dovrebbero mai mancare nelle nostre tavole.

Quali sono le proprietà e i principali benefici sulla salute?

  • Indice glicemico: Avendo un gusto molto dolce si pensa spesso che la castagna (e la sua farina) incrementi molto gli zuccheri nel sangue. In verità, l’indice glicemico delle castagne è più basso di quello della farina 00 e pari a quello della farina integrale, ovvero IG 60. Infatti, la castagna è anche ricca di una quantità di fibra alimentare che la farina bianca non contiene!
  • Le castagne NON contengono glutine e, quindi, sono indicate per persone celiache.
  • Valore energetico: rispetto agli zuccheri semplici della frutta (principalmente fruttosio), le castagne contengono per lo più amidi (carboidrati complessi). La composizione nutrizionale delle castagne è, quindi, paragonabile a quella di altri alimenti ricchi di amido come le patate. Il loro valore energetico, in quanto composte principalmente da carboidrati, rende le castagne ottime per combattere stress e stanchezza.
  • Fonte di fibre: le castagne sono anche una buona fonte di fibre, importante per la salute del nostro sistema digestivo in quanto riducono il rischio di costipazione preservando o ripristinando la regolarità intestinale.
  • Priva di colesterolo: essendo un alimento di origine vegetale, le castagne sono prive di colesterolo. e, quindi, adatte a chi segue diete per l’ipercolesterolemia.
  • Le castagne contengono vitamine del gruppo B liposolubili che favoriscono la salute della pelle, la produzione di globuli rossi e migliorano la funzione cerebrale.
  • Altri nutrienti presenti nelle castagne includono il calcio che aiuta a costruire ossa e denti più forti, il ferro che è importante per la produzione di nuovi globuli rossi e il manganese che neutralizza i radicali liberi potenzialmente dannosi per la salute ed è importante anche per il funzionamento del cervello e del resto del sistema nervoso, per il metabolismo del colesterolo, dei carboidrati e delle proteine.

Fonti:

  1. The health benefits of chestnuts, www.bbcgoodfood.com
  2. The health benefits of chestnuts, www.hunimed.eu
  3. Chestnuts nutrition facts, www.nutrition-and-you.com
  4. Proprietà delle castagne: conosci i loro superpoteri?, www.ilgiornaledelcibo.it

 

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