Risotto senza burro con riso venere e zucca speziata

Chi l’ha detto che per un buon risotto c’è bisogno di burro? In casa, da tempo ormai, non ho burro in frigo né riso bianco in dispensa. Grazie alla dietologa, inoltre, ho scoperto la bontà, oltre che i benefici, del riso venere integrale che, grazie alla cottura pilaf, può dar vita a un risotto del tutto simile a quello vero ma… senza burro! 😄
Il metodo di cottura pilaf permette di preservare le proprietà nutrizionali e la croccantezza dei chicchi che vengono tostati prima di procedere con la cottura. L’acqua viene completamente assorbita dal riso che cuoce a fuoco minimo e con coperchio.
Con questo metodo ho cucinato il mio risotto con riso venere integrale e zucca 🎃 decorato poi con delle fettine sottili di zucca che avevo precedentemente cotto al forno e speziato con paprika e tandoori.



Ingredienti
per 2 persone
  • 140 gr di riso venere integrale
  • 300 gr di zucca Moscata (pesata cruda e con buccia)
  • spezie q.b. (io: paprika, tandoori e curry rosso)
  • sale q.b.
Procedimento
  1. Innanzitutto tagliate la zucca a spicchi, eliminate i semi e i filamenti. Ora togliete anche la buccia con un coltello abbastanza tagliente ed infine tagliate la polpa della zucca a cubetti.
  2. Lasciate da parte qualche fettina tagliata molto sottile per decorare il risotto. In una teglia rivestita con carta forno, adagiate le fettine di zucca e aromatizzate con sale e spezie a piacere; io ho usato la paprika dolce, il curry rosso e il tandoori. Fate cuocere in forno ventilato per una ventina di minuti o finché le fettine non saranno simili a chips croccanti.
  3. Ora, invece, vediamo nel dettaglio come cucinare il risotto con cottura pilaf. Innanzitutto in un pentolino fate bollire l’acqua: la quantità deve essere doppia rispetto al volume del riso; questo significa che per 1 tazza di riso sono necessarie 2 tazze di acqua.
  4. Nel frattempo procedete alla tostatura a secco del riso: versate il riso in un tegame dal fondo antiaderente posto su fiamma moderata. Con un cucchiaio di legno mescolate per non far bruciare i chicchi e proseguite finché questi non diventano tostati.
  5. A questo punto, versate l’acqua bollente sul riso venere integrale, abbassate il fuoco e coprite con un coperchio.
  6. L’acqua deve essere completamente assorbita dal riso. I tempi di cottura variano dai 20 ai 40-45 minuti a seconda della varietà. Accertatevene leggendo le indicazioni sulla confezione.
  7. A cottura ultimata, disponete nel piatto mettendo al centro una porzione di risotto e adagiatevi qualche fettina di zucca speziata per decorare.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di risotto senza burro con riso venere integrale e zucca speziata contiene 57,05gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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