Cookies zucca e gocce di cioccolato senza uova e senza burro

Come capita spesso, dopo la ricetta tradizionale, provo sempre una versione #senza per mettermi alla prova sì ma soprattutto per sfidare i tradizionalisti, quelli che tentano ancora di contrastare le mie #ricettesenza ma che poi, immancabilmente, sono i primi a darmi grandi soddisfazioni perché super entusiasti del risultato! Così è andata quando ho provato i vegan brownies e così è stato anche con la versione con zucca dei tradizionali e apprezzatissimi cookies americani. Sì… avete capito bene: ho realizzato dei cookies strepitosamente buoni utilizzando la polpa della zucca nell’impasto che ha sostituito le uova donando una piacevole nota aromatica ai miei biscottini più sani e più leggeri. Manca anche il burro e ho ridotto di molto anche la quantità di zucchero. Insomma… il risultato è quello che vedete in foto, provare per credere! 😀



Ingredienti
per 20 cookies
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di polpa di zucca
  • 80 ml di olio di semi
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 25 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 punta di bicarbonato
  • 1 cucchiaino raso di aceto di mela
  • 50 gr di scaglie di cioccolato fondente
  • 50 gr di cioccolato al latte (barretta) per decorare
Procedimento
  1. Partiamo dalla purea di zucca: mettete la zucca tagliata a fette (vi consiglio la “delica”) in una teglia rivestita con carta forno, fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35-40 minuti fino a quando diventa abbastanza tenera. Eliminate la buccia, frullate la zucca e ricavatene 100 gr di purea. Cuocendo la zucca in forno avrete una purea più cremosa e meno acquosa.
  2. In una ciotola unite lo zucchero bianco e quello di canna, la vanillina, un pizzico di sale e la punta di bicarbonato e la purea di zucca e mescolate bene con l’aiuto di un cucchiaio di legno o una spatola in silicone.
  3. Unite la farina setacciata all’impasto alternando con l’olio di semi e l’aceto di mela in modo da rendere il composto più facile da lavorare.
  4. Mescolate ancora bene con la spatola fino ad avere un impasto morbido e ben amalgamato e incorporate anche le gocce/scaglie di cioccolato.
  5. Fate riposare in frigo almeno 30-40 minuti.
  6. Preriscaldate il forno e rivestite una teglia con carta forno.
  7. Formate tante palline della grandezza che preferite. Le dosi sono per circa 20 cookies piccoli o saranno circa 15 se li preferite un po’ più grandi.
  8. Mettete le palline ben distanziate tra di loro, schiacciatele leggermente e aggiungete i pezzi di cioccolato a latte, tagliati grossolanamente, sulla superficie del biscotto spingendo leggermente per incorporarli all’impasto.
  9. Infornate a 180° in forno ventilato per circa 15 minuti. I cookies devono essere ancora morbidi quindi lasciateli una decina di minuti sulla teglia calda fuori dal forno prima di trasferirli su un piatto.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Un cookie zucca e gocce di cioccolato #senzaburro e #senzauova contiene 16,21gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

2 Commenti

  • Marisa 7 Novembre Reply

    Buongiorno! I cookies mi sembrano molto buoni, ma prima di provare a farli avrei un paio di domande da porle.
    Può avere senso sostituire la farina 00 con quella integrale, o si rischia di modificare troppo la consistenza? E riguardo all’ aceto di mele, qual’e’ la sua funzione? Si può omettere o sostituire? (non sopporto l’aceto).
    Grazie anticipatamente
    Marisa

    • Anna 18 Novembre Reply

      Buongiorno Marisa, grazie mille per il commento e mi dispiace se rispondo solo ora. Riguardo la farina integrale, il rischio è che poi debba regolare le dosi dei liquidi per correggere la consistenza ma potrebbe partire dalla ricetta originale e poi aggiungere se e quanto serve. Per l’aceto invece.. non ha alcun sapore ma serve, insieme al bicarbonato, a sostituire il lievito. In ogni caso, se preferisce, può usare il lievito per dolci al posto dell’aceto e del bicarbonato.

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