Banana Bread vegan integrale e senza uova

Come promesso diversi mesi fa, quella pubblicata su questo blog era solo la prima (di chissà quante ancora) ricetta del Banana Bread fatto in casa. Mi ero riproposta di modificare quella stessa ricetta per venire incontro alle esigenze di chi non può mangiare le uova o degli amici vegani. Per questo, approfittando di alcune banane troppo mature che avevo in casa, ho rivisitato la mia prima versione del Banana Bread senza latte e senza burro e in più ho eliminato le uova, ho sostituito la farina 00 con quella integrale e, infine, ho aggiunto anche delle noci e del cioccolato fondente extra. Insomma, il risultato è che la nuova versione del Banana Bread integrale e vegan mi piace ancora di più della prima! Lo trovo più compatto, più asciutto e meno dolce. Insomma, provate anche voi entrambi e poi inviatemi le vostre votazioni! 😉



Ingredienti
STAMPO PLUMCAKE DA 22×17 CM
  • 2 banane mature (circa 230 g) + 1 per decorare
  • 280 gr di farina integrale
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 140 ml di latte vegetale (o vaccino, se preferisci)
  • 90 ml di olio di semi
  • 10 noci circa (facoltativo)
  • 30-40 gr cioccolato fondente extra (facoltativo)
Procedimento
  1. In una ciotola, tagliate a fette le banane mature e, schiacciandole con una forchetta, rendetele una purea.
  2. Aggiungete il latte e l’olio e iniziate a mescolare con una frusta elettrica per eliminare eventuali grumi della banana.
  3. Unite la farina integrale, lo zucchero di canna, la cannella in polvere e il lievito per dolci e mescolate ancora con la frusta elettrica se preferite o semplicemente con una spatola.
  4. A questo punto, il vostro banana bread potrebbe essere già pronto per essere infornato ma, se volete una versione più golosa, vi consiglio di aggiungere anche delle noci e del cioccolato fondente. Io ho usato una decina di noci e un paio di pezzi di cioccolato fondente al 85%.
  5. Trasferite il composto in uno stampo per plumcake precedentemente oleato e infarinato.
  6. Aggiungete in superficie una banana tagliata a metà nel senso della lunghezza.
  7. Infornate il banana bread integrale e senza uova a 180°C in forno statico preriscaldato per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino per accertarvi che sia asciutto. Se necessario, coprite con carta alluminio e continuate a cuocere per altri 10-15 minuti.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra fetta di Banana Bread integrale senza uova contiene 38,82gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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