Ciambellone classico senza burro e con gocce di cioccolato

Qualcuno ha detto weekend ⁉️🤩

Chi sono io per non onorare questo super sabato se non tornando in cucina?☺️

Ieri sera cercavo un dolce da colazione semplice ma anche normale 🤣 e quindi sono caduta su un super classico che ha accompagnato la mia infanzia e che in famiglia è ancora super gettonato: il ciambellone con gocce di cioccolato ma rigorosamente senza burro (in famiglia difficilmente si trovano ricette dolci con il burro, solo se è strettamente necessario!)

 

Diversamente dal solito, dopo aver cucinato il ciambellone, ho provato un modo alternativo e sicuramente più pratico di fare i conti dei carboidrati. Solitamente, infatti, nelle tabelle in fondo alla ricetta, trovate il numero di porzioni in cui dividere l’intera ciambella ma questo si basa sulla dimensione dello stampo e presume che tutte le fette siano uguali.. spesso, però, non è così! A me capita di mangiare fette sottilissime “giusto per un assaggio” e mi risulta poi difficile calcolarne i carboidrati. Pesando il dolce da cotto e per intero, ogni volta potete decidere se mangiare una fetta grande o sottile: vi basta pesarla e fare la proporzione rispetto al peso/tot carboidrati totali 😉

Dai miei conti:

  • Peso totale (cotto) ~ 890g
  • Peso di una fetta (dividendo x 14, quindi in porzioni uguali) ~ 64g
  • Peso medio di 1 fetta (come la farei io) ~ 30g



Ingredienti
TORTIERA CON Ø DI 24 CM
  • 250g di farina 0
  • 50g di fecola di patate
  • 200g di zucchero
  • 4 uova
  • 100ml di olio di semi
  • 100ml di latte (io parz. scremato senza lattosio)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100g di gocce di cioccolato
Procedimento
  1. Separate i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico, con fruste ben pulite, montate gli albumi a cui potete aggiungere un pizzico di sale. Ci vorranno diversi minuti, gli albumi devo essere gonfi e spumosi. Nel frattempo che continuate a cucinare, ponete la ciotola con gli albumi montati nel frigorifero.
  2. In un’altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero finché il composto non sarà spumoso e ben amalgamato.
  3. Aggiungete, continuando a sbattere, il latte e, a filo, unite anche l’olio di semi.
  4. Setacciate la farina insieme al lievito e la fecola di patate e incorporate poco alla volta nell’impasto.
  5. Aggiungete, infine, le gocce di cioccolato e incorporatele poco alla volta nell’impasto.
  6. Imburrate e infarinate lo stampo, versate l’impasto, cospargete la ciambella con qualche gocce di cioccolato extra (se volete) e infornate in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa. A pochi minuti dalla fine controllate sempre il grado di cottura della ciambella con la prova stecchino.
  7. Quando la ciambella sarà completamente raffreddata, sfornate e gustate. 😎 
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di ciambellone senza burro ma con gocce di cioccolato contiene 36,66gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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