Torta cioccolatosa senza zucchero e senza burro

Spesso ci troviamo a dover consumare la cioccolata delle uova di Pasqua perché ne siamo sommersi alla fine della festività. Sul web ci sono tante ricette a base di cioccolato, anche sul mio blog potete trovare diverse proposte a riguardo, vi basterà cercare nella categoria dei Dolci o semplicemente la parola chiave “cioccolato”. Questa volta vorrei darvi un altro spunto per realizzare una ricetta golosa non solo dopo Pasqua ma per tutto l’anno, non a caso siamo a fine ottobre! 🤭 Mia zia ha realizzato una crema spalmabile utilizzando il cioccolato avanzato e, non potendo restare a lungo in dispensa, avevo necessità di consumarla. Questo non vi impedirà di cucinare la mia torta cioccolatosa perché potrete usare la Nutella o una qualsiasi altra crema spalmabile. Ovviamente migliore è la qualità della vostra crema, tanto più sarà salutare la vostra torta. Io ho evitato di aggiungere altri grassi, quindi è #senzaolio e #senzaburro, e altri zuccheri, essendo già dolce per l’utilizzo della crema spalmabile. Credo di aver detto tutto il necessario per iniziare, ora sta a voi la scelta! 😉 



Ingredienti
TORTIERA QUADRATA 20X20CM
  • 65 gr di farina 00
  • 15 gr di fecola di patate
  • 15 gr di cacao amaro
  • 100 gr di purea di frutta (io una purea di pera)
  • 200 gr di Nutella (meglio se una crema spalmabile homemade 😉)
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
  1. In una ciotola versate la vostra purea di frutta e le 2 uova intere e, con uno sbattitore elettrico, montate per diversi minuti finché il composto non risulterà bianco e spumoso.
  2. Aggiungete la Nutella o una qualunque altra crema spalmabile alle nocciole che avete scelto. Se la crema è troppo dura, scaldatela 10 secondi nel microonde oppure a bagnomaria. Lavorate di nuovo l’impasto con la frusta elettrica.
  3. Aggiungete ora, poco alla volta, tutti gli ingredienti secchi setacciati: la farina 00, il cacao amaro, la fecola di patate e il lievito vanigliato.
  4. Mescolate il tutto sempre usando la frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Trasferite il composto nella teglia e cuocete in forno statico preriscaldato per circa 30-35 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.
  6. Lasciatela raffreddare prima di servirla e spolverizzate con zucchero a velo se lo gradite.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di torta cioccolatosa senza zucchero e senza burro contiene 12,79gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.