Classificazione degli alimenti

Classificazione degli alimenti

I componenti nutritivi, che abbiamo visto in questo articolo, sono presenti più o meno in tutti gli alimenti ma si differenziano nelle percentuali. Sulla base di questa distinzione, è possibile stilare una classificazione degli alimenti come segue:

Alimenti carboidrati – ovvero quelli che contengono percentuali di carboidrati di elevate rispetto ad altri componenti – si possono individuare:

    • Alimenti contenenti prevalentemente amidi o carboidrati complessi
  • Cereali e derivati: frumento, orzo perlato, miglio, avena, riso, farro, pasta, pane, cracker, piadina, schiacciata, pizza, grissini
  • Tuberi e derivati : patata gialla, patata rossa, patata americana, patatine fritte, fecola di patate
    • Alimenti zuccherini contenenti prevalentemente zuccheri o carboidrati semplici
  •  Zucchero, raffinati e naturali: saccarosio, destrosio, glucosio, fruttosio, lattosio
  • Sciroppi naturali
  • Malti: orzo, riso, mais
  • Miele
  • Prodotti ottenuti con gli zuccheri: bibite, sciroppi, composte e marmellate, frutta sciroppata, cioccolate, caramelle, dolci, paste e pasticcini, biscotti, budini, gelatine, gelati, marzapane

Alimenti proteici – ovvero tutti quegli alimenti i cui componenti nutritivi principali sono le proteine – si possono individuare:

    • Alimenti contenenti prevalentemente proteine animali
  • Carne e frattaglie, tutti i tipi
  • Pesce, tutti i tipi
  • Uova, solo albume
  • Latte di origine animale, tutti i tipi
  • Yogurt
    • Alimenti contenenti prevalentemente proteine vegetali
  • Legumi, tutti i tipi: fagioli, soia, lenticchie, ceci, piselli secchi, fave secche, cicerchie
  • Yogurt vegetale
  • Latte vegetale: latte di soia, di mandorle, di avena, di nocciole, ecc
  • Prodotti ottenuti con i legumi, tutti i tipi: tofu o formaggio di soia, tempè, tamari, miso, ecc
  • Quinoa
  • Bulgur di soia

Alimenti vitaminici e minerali, parliamo di frutta e ortaggi che sono gli alimenti con le percentuali più elevate di vitamine e sali minerali:

  • Frutta fresca tutti i tipi
  • Frutta disidratata: fichi, uva, albicocche, mele, papaia, ananas, banana, ecc
  • Frutta acida, tutti i tipi (ad esempio, limone, cedro, melagrana, pompelmo, arancia, mandarino, uva)
  • Tutte le composte e le marmellate senza zucchero o altri dolcificanti, frutta al forno come mele o pere
  • Funghi, tutti i tipi
  • Verdura cruda e cotta, tutti i tipi
  • Prodotti ottenuti con la frutta e la verdura, tutti i tipi
  • Estratti di frutta e/o verdura senza aggiunta di zuccheri o dolcificanti

Alimenti grassi – quelli che contano elevate quantità di grassi – si distinguono tra

    • Alimenti grassi di origine vegetale
  • Oli vegetali, tutti i tipi: oliva, sesamo, girasole, cocco
  • Semi oleosi: lino, sesamo, girasole, zucca
  • Frutta secca: noci, nocciole, arachidi, anacardi, mandorle, ecc
    • Alimenti grassi di origine animale
  • Oli animali: burro chiarificato, strutto, sugna
  • Grassi animali, come lardo, pancetta
  • Panna, mascarpone
  • Formaggi freschi, stagionati e semi stagionati
  • Uova, intero o solo tuorlo

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