Canestrelli

La pasta frolla ovis mollis è un tipo di pasta frolla che si realizza a partire dai tuorli delle uova, da cui prende il nome. La ricetta prevede anche l’utilizzo di zucchero a velo e fecola di patate o amido di mais. Il risultato è una pasta frolla molto friabile e setosa… Una vera delizia! 😆 
È proprio per preparare i canestrelli che ieri ho sperimentato questa fantastica pasta frolla! I canestrelli sono biscotti delicatissimi, cicciuti e candidi per la loro copertura con abbondante zucchero a velo che si sciolgono in bocca ad ogni morso! Sono perfetti per accompagnare un thè o insieme al caffè.



Ingredienti
per 35 biscotti
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di amido di mais o fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 tuorli sodi
  • la scorza di 1 limone
  • 120 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo vanigliato q.b.
Procedimento
  1. Iniziate la preparazione della vostra pasta ovis mollis dalle uova: in un pentolino con l’acqua mettete le 2 uova e fate bollire. Lasciate cuocere circa 7-8 minuti per ottenere dei tuorli ben sodi.
  2. Nel frattempo, in un robot da cucina, versate il burro freddo a pezzetti, lo zucchero a velo,il pizzico di sale, la farina e l’amido di mais. Azionatelo qualche minuto fino a rendere sabbiosi gli ingredienti.
  3. Mettete in una ciotola i vostri ingredienti ridotti in polveri, aggiungete anche la vanillina e la scorza del limone.
  4. Ormai fredde, sgusciate le uova sode e prendetene i tuorli. Schiacciateli facendoli passare per un setaccio (quello che usate per la farina e lo zucchero a velo, per intenderci). Aggiungeteli, quindi, nella ciotola in cui ci sono tutti gli altri ingredienti.
  5. Impastate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto e mettete in frigorifero avvolto in una pellicola per almeno 30 minuti.
  6. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigo, stendete la pasta frolla su un piano ottenendo uno spessore di circa 2 cm.
  7. Ricavate i vostri canestrelli con uno stampino a fiore e, con l’aiuto di una cannuccia o di un beccuccio per sac à poche, forateli al centro.
  8. Trasferite i vostri biscotti su una teglia rivestita con carta forno e infornateli a 180° in forno ventilato o a 190° in forno ventilato per 15 minuti. Il loro colore deve restare candido, non lasciateli cuocere troppo altrimenti saranno dorati e più croccanti.
  9. Una volta freddi, spolverizzate i canestrelli con abbondante zucchero a velo.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Un biscotto canestrelli contiene 6,15gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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