Risotto all’indivia con parmigiano

Solitamente tendiamo a consumare certi alimenti sempre nello stesso modo e non immaginiamo di poter scoprire nuovi sapori e profumi se li utilizziamo per ricette mai provate. Ecco perché mi piace cucinare e sperimentare: non sai mai che sorpresa ti riserva un nuovo piatto! L’indivia, per esempio, nell’immaginario collettivo è l’insalata verde e, pertanto, mangiata quasi sempre cruda e come contorno. Di recente, invece, l’ho utilizzata nella preparazione di due nuovi primi. Di uno ve ne ho già parlato (qui trovate il link alla ricetta 😉 ) ed è per lo più un piatto unico in quanto si tratta di penne integrali con pollo al curry, carote julienne e indivia. Il secondo esperimento ve lo presento ora ed è un risotto vero, nel senso che è #conburro :), in cui il parmigiano e l’indivia la fanno da padroni.



Ingredienti
per 2 persone
  • 160 gr di riso Arborio
  • 1 cespo di indivia (circa 200 gr)
  • 20 gr di burro
  • scalogno q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • brodo vegetale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • sale q.b.
Procedimento
  1. Iniziate a cucinare il risotto a partire dal brodo. Io ho usato un brodo vegetale granulare fatto in casa e portato a ebollizione prima di utilizzarlo per la cottura del riso
  2. Nel frattempo, pulite l’indivia, lavatela bene, sgocciolatela e tagliatela a listarelle sottili
  3. In una casseruola antiaderente più larga, fate appassire lo scalogno tritato a fiamma alta insieme al burro.
  4. Aggiungete l’indivia e fate appassire a fuoco basso per qualche minuto
  5. Aggiungete il riso nella casseruola con l’indivia e fatelo tostare a fiamma alta, poi sfumate con il vino bianco
  6. Iniziate ad aggiungere il brodo, poco alla volta, fino a portare il riso a cottura.
  7. Poco prima di togliere il riso dal fuoco, aggiungete il curry e il parmigiano grattugiato
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di risotto all’indivia e parmigiano contiene 67,38gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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