Insalata di pasta fredda con pomodorini, provola e olive nere

Ormai avrete capito che mi piace che il pranzo sia veloce ma fatto di cose buone, salutari e possibilmente che possa racchiudere in un piatto unico tutto ciò che mi serve per un pasto completo. E, ovviamente, d’estate diventa quasi d’obbligo ricorrere a insalate fredde e piatti unici preparati in anticipo, meglio se di sera così da sfuggire al caldo dei fuochi o del forno! Questa insalata è tra le più semplici e veloci che ci siano. Inoltre, potete personalizzarla aggiungendo altre verdure o ortaggi oppure, nel caso di una dieta vegana, potete sostituire il formaggio con un’alternativa proteica ma di origine non animale, ad esempio un hummus di legumi! Per quanto riguarda la pasta, io ho scelto i fusilli ma, se ad esempio siete celiaci e necessitate di un piatto senza glutine, potete optare per una pasta di mais oppure di legumi.



Ingredienti
per 2 persone
  • 140 gr di fusilli
  • 12-15 pomodori datterini
  • 6-8 olive nere denocciolate
  • 50 gr di provola o simili
  • origano e sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo
  • basilico fresco (facoltativo)
Procedimento
  1. Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata per pochi minuti, seguendo le indicazioni sulla confezione, e poi scolate.
  2. Passatela velocemente sotto il getto di acqua fredda così da bloccarne la cottura e mettetela in una ciotola dove andrete a condire i vostri fusilli con gli altri ingredienti.
  3. Nel frattempo, sciacquate sia i pomodori datterini sia le olive nere e sminuzzateli.
  4. Tagliate la scamorza a cubetti. Se preferite, usate un formaggio diverso come la feta greca, la mozzarella, il caciocavallo o il provolone.
  5. Versate il formaggio, i pomodorini e le olive tagliati nella ciotola e aggiungete il condimento: l’olio extravergine d’oliva, il sale e l’origano. Se vi piace, condite anche con qualche foglia di basilico fresco.
  6. La pasta fredda è pronta, mescolate bene tutti gli ingredienti e conservatela in frigorifero fino al momento di servirla oppure gustatela direttamente.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di fusilli freddi con pomodorini, olive nere e provola contiene 62,49gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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