Gingerbread, biscotti di Pan di Zenzero senza glutine

Nonostante ci si anticipi sempre di più per gli addobbi natalizi, in famiglia restiamo legati alla tradizione: l’albero di Natale e ogni altra decorazione in casa si inizia l’8 Dicembre. Da quel giorno, ci prepariamo al Natale anche in cucina! Si inizia a pensare alla spesa per il cenone della vigilia di Natale, si fanno i primi esperimenti in cucina per nuove ricette, si cercano nuove ispirazioni sul web per aperitivi sfiziosi e sempre diversi! Questo è il primo Natale con la celiaca in famiglia, ovvero con me 😀 E dato che il mio pezzo forte sono i dolci, spetta a me preoccuparmi di non restare senza dolcino proprio per le festività! Qualche giorno fa ho preparato dei muffin speziati (trovate qui la ricetta) perché vorrei decorarli nei prossimi giorni con la crema di burro rossa e dei confettini a tema natalizio… stupendi! 😆 

Non possono mancare anche i gingerbread, i famosi biscotti Pan di zenzero! Non sono bravissima con le decorazioni ma quest’anno mi sono proprio impegnata per renderli carini e distribuirli ad amici e parenti!

Per non complicare la vita a nessuno così che tutti possano prepararli e far felici i celiaci in famiglia, ho pensato di usare una miscela di farine senza glutine specificamente formulate per la realizzazione di pasta frolla. Eccovi, dunque, la ricetta per la pasta frolla senza glutine e speziata per la realizzazione dei gingerbread. Ho usato 2 formine (l’omino e l’albero) per biscotti e una pasta di zucchero rossa già pronta mentre ho preparato in casa la glassa bianca che ho usato per ultimare le decorazioni.



Ingredienti
circa 16 biscotti, dipende dalle forme usate
  • 250 gr di mix di farine senza glutine per pasta frolla (io Nutrifree)
  • 80 gr di burro
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 20 gr di miele
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino raso di noce moscata
  • 1 punta di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

Per la glassa di zucchero

  • 15g di albume
  • 50g di zucchero a velo
Procedimento
  1. Questa pasta frolla si può preparare come una normale pasta frolla direttamente su un piano di lavoro ma io sono pigra e preferisco il metodo sabbiato che trovo più veloce e soprattutto meno stancante per le braccia. In un robot da cucina unite la farina ed il burro freddo tagliato a cubetti e azionatelo per ottenere una sorta di polvere. Frullate per pochissimi minuti per evitare che le lame calde possano sciogliere il burro.
  2. Aggiungete anche l’uovo, lo zucchero e il miele e frullate di nuovo velocemente per pochi minuti ancora.
  3. Versate in una ciotola il composto così ottenuto e aggiungete i restanti ingredienti, ovvero il bicarbonato e le spezie.
  4. A questo punto dovete lavorare il panetto con le mani come si fa per ogni pasta frolla. Potete farlo direttamente nella ciotola con una sola mano oppure versare il composto sul piano di lavoro pulito e infarinato e lavorarlo con entrambe le mani finché il panetto non sarà sufficientemente liscio e omogeneo.
  5. Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. In questo modo sarà più facile stenderlo e ricavare i biscotti.
  6. Occorrerà stenderlo fino a formare circa 3-5 mm di spessore per poi tagliare le forme desiderate; io ho usato l’omino biscottino e l’albero di Natale.
  7. Nel frattempo preriscaldate il forno a 170° ventilato o 180° non ventilato.
  8. Preparate una teglia con carta da forno e posizionate i biscotti di pan di zenzero.
  9. Cuocete i biscotti per circa 10 – 12 minuti, a seconda della loro dimensione. Appena tolti dal forno dovranno risultare ancora leggermente morbidi.
  10. Lasciate raffreddare su una griglia e decorate solo dopo che i vostri biscotti saranno freddi; potreste considerare di prepararli il giorno prima e solo dopo decorarli.
  11. Per la glassa di zucchero, le dosi sono orientative. Mescolate con una frusta a mano un cucchiaio di albume (circa 15g) con 50g di zucchero a velo.

La glassa deve essere densa tanto da non colare! Capite se la miscela ha la giusta consistenza tenendone un po’ sulle vostre dita: se dovesse colare, aggiungete un po’ di zucchero a velo.

  1. Appena è pronta mettetela in una sac à poche.
  2. Sistemate i biscotti sul piano e decorate a vostro piacimento. Una volta decorati tutti, fate riposare i biscotti per 20 minuti o fino a che la ghiaccia non sarà ben solida.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Un biscotto pan di zenzero (senza decorazioni), contiene 17,09gr di CHO. La quantità di carboidrati cambia a seconda della grandezza e spessore del biscotto. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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