Ciambellone integrale bicolore

Ciambellone integrale bicolore senza burro

Non c’è cosa più bella che iniziare la giornata con una splendida colazione, se è genuina ancora meglio! La colazione è il momento più importante perché, se fatta bene, dà l’energia necessaria per affrontare la giornata nel migliore dei modi! E dato che sono dolce e zuccherina, vi do un suggerimento!  😀 Oggi vi presento un classico nella cucina delle mamme, il ciambellone bicolore, ma con un tocco in più: 100% farina integrale e senza burro.



Ingredienti
TORTIERA CON Ø DI 24CM
  • 390 gr di farina integrale
  • 40 gr di cacao amaro
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero di canna integrale
  • 300 ml di latte parzialmente scremato
  • 150 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
Procedimento
  1. Con delle fruste elettriche montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete l’olio di semi e continuate a lavorare il composto per amalgamare gli ingredienti.
  3. Unite la farina integrale setacciata insieme al lievito, in più riprese, alternandola con il latte.
  4. In ultimo, aggiungete il pizzico di sale e la bustina di vanillina e mescolate.
  5. Dividete il composto in due ciotole e in una delle due aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate per bene.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella.
  7. Per ottenere l’effetto bicolore, alternate i due composti quando li versate nella tortiera. Se volete un effetto “zebrato”, fate dei disegni nell’impasto utilizzando degli stuzzicadenti da spiedini.
  8. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Per il forno ventilato riducete la temperatura a 160°.
  9. Trascorso il tempo di cottura, fate la prova con uno stecchino: se è asciutto allora sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Valori nutrizionali

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di ciambellone integrale senza burro contiene 38,27gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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