Plumcake allo yogurt e succo di mele senza glutine senza burro e senza latte

Qualche giorno fa sono uscita dall’ufficio pensando di non andare in palestra, fare la spesa, una doccia al volo e di corsa a letto. Mi sentivo stanca e con un forte mal di testa quindi avevo bisogno di riposare. Al tempo stesso mi sono ricordata che mancava solo un giorno alla chiusura estiva dell’azienda e che avevo comprato già tutti gli ingredienti per cucinare un nuovo dolce da far assaggiare ai colleghi. Morale della favola? Sono andata a letto a notte fonda ma in compenso … che spettacolo vedere (e mangiare!) il mio plumcake appena sfornato! 😀

Sono partita con l’idea di consumare tutte le farine aperte e fare qualcosa con il succo di mele acquistato qualche giorno fa. Si tratta di una bevanda 100% mele, senza zuccheri aggiunti, da sperimentare sia come succo da bere sia per futuri dolci al posto di latte vegetale o liquori vari. Il risultato è questo plumcake senza glutine ma con un indice glicemico più basso dei soliti dolci per celiaci in quanto ho usato la farina di grano saraceno e di ceci. Inoltre, il mio plumcake allo yogurt e succo di mele è senza burro e senza latte.



Ingredienti
STAMPO PLUMCAKE DA 22×17 CM
  • 1 yogurt bianco naturale (o di soia, se preferite)
  • 120 gr di zucchero
  • 3 uova medie
  • 100 gr di farina di ceci
  • 125 gr di farina di grano saraceno (o di riso, se preferite)
  • 75 gr di fecola di patate
  • 12 gr di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 130 gr di succo di mele
  • 120 gr di olio di semi
Procedimento
  1. Setacciate le farine, la fecola di patate e il lievito insieme e tenete da parte.
  2. In un boccale, unite lo yogurt, il succo di mela e l’olio, mescolate in modo da tenere gli ingredienti legati tra loro e tenete da parte.
  3. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero: dovrete ottenere un composto ben aerato e gonfio.
  4. A mano a mano, incorporate gli ingredienti liquidi alternando con gli ingredienti secchi. Aggiungete anche la cannella in polvere e la vanillina.
  5. Formate un composto omogeneo e versatelo in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno.
  6. Cuocete in forno a 180° per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra fetta di plumcake allo yogurt e succo di mele senza glutine, senza burro, senza latte contiene 35,31gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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