Plumcake allo yogurt e succo di mele senza glutine senza burro e senza latte
Qualche giorno fa sono uscita dall’ufficio pensando di non andare in palestra, fare la spesa, una doccia al volo e di corsa a letto. Mi sentivo stanca e con un forte mal di testa quindi avevo bisogno di riposare. Al tempo stesso mi sono ricordata che mancava solo un giorno alla chiusura estiva dell’azienda e che avevo comprato già tutti gli ingredienti per cucinare un nuovo dolce da far assaggiare ai colleghi. Morale della favola? Sono andata a letto a notte fonda ma in compenso … che spettacolo vedere (e mangiare!) il mio plumcake appena sfornato! 😀
Sono partita con l’idea di consumare tutte le farine aperte e fare qualcosa con il succo di mele acquistato qualche giorno fa. Si tratta di una bevanda 100% mele, senza zuccheri aggiunti, da sperimentare sia come succo da bere sia per futuri dolci al posto di latte vegetale o liquori vari. Il risultato è questo plumcake senza glutine ma con un indice glicemico più basso dei soliti dolci per celiaci in quanto ho usato la farina di grano saraceno e di ceci. Inoltre, il mio plumcake allo yogurt e succo di mele è senza burro e senza latte.
- 1 yogurt bianco naturale (o di soia, se preferite)
- 120 gr di zucchero
- 3 uova medie
- 100 gr di farina di ceci
- 125 gr di farina di grano saraceno (o di riso, se preferite)
- 75 gr di fecola di patate
- 12 gr di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 130 gr di succo di mele
- 120 gr di olio di semi
- Setacciate le farine, la fecola di patate e il lievito insieme e tenete da parte.
- In un boccale, unite lo yogurt, il succo di mela e l’olio, mescolate in modo da tenere gli ingredienti legati tra loro e tenete da parte.
- Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero: dovrete ottenere un composto ben aerato e gonfio.
- A mano a mano, incorporate gli ingredienti liquidi alternando con gli ingredienti secchi. Aggiungete anche la cannella in polvere e la vanillina.
- Formate un composto omogeneo e versatelo in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno.
- Cuocete in forno a 180° per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra fetta di plumcake allo yogurt e succo di mele senza glutine, senza burro, senza latte contiene 35,31gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.