Spaghetti con crema di rapa rossa, yogurt greco e noci

So che la primavera è iniziata e io sono arrivata un po’ in ritardo perché la stagionalità della rapa rossa è nei mesi di gennaio/febbraio ma avevo da tempo questa ricetta pronta da pubblicare e, per vari motivi, la sto inserendo solo ora. ☹ Senz’altro non mancherà chi mangia le rape rosse tutto l’anno perché ne fa scorta nel congelatore o le acquista già cotte e imbustate sottovuoto, quelle che si trovano nel banco ortofrutta del supermercato.  La ricetta, che si è fatta attendere in questi mesi e sto per presentarvi, è di un primo piatto di spaghetti con crema di rapa rossa, yogurt greco e noci. Cucinare un primo con la #risottatura è sempre una garanzia di successo! Infatti, il condimento così cremoso e denso ha reso più facile anche l’impiattamento! 😎



Ingredienti
per 1 persona
  • 80 gr di spaghetti
  • 2 rape rosse piccole (circa 100 gr)
  • 3 noci + q.b. per decorare
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
  • 1 cucchiaio abbondante di yogurt greco 0%
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Procedimento
  1. Tagliate grossolanamente le rape già cotte a vapore, mettetele nel boccale di un mixer ad immersione e aggiungete anche un cucchiaio abbondante di yogurt greco bianco (oppure 1 cucchiaio di ricotta e qualche goccia di limone), sale e pepe q.b. e un cucchiaio d’olio.
  2. Sgusciate qualche noce e aggiungete sia i gherigli che un cucchiaio di semi di sesamo tostati nel boccale. Frullate fino ad ottenere una crema.
  3. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando l’acqua avrà sfiorato il bollore, fate cuocere gli spaghetti o un altro formato di pasta di vostro gradimento. A metà cottura scolate gli spaghetti con la forchetta, senza buttare via l’acqua, e continuate a risottare in padella.
  4. Versate, quindi, gli spaghetti ancora semicrudi nella padella e aggiungete l’acqua bollente di cottura su di essi, tanta quanto basta per coprirli. Funziona come per il risotto, per questo si dice risottare: dovete aggiungere di volta in volta l’acqua con un mestolo quando vedete che la pasta l’avrà assorbita.
  5. Continuate fino a formare una cremina densa, ovvero quella rilasciata dagli spaghetti stessi con l’acqua di cottura, e a portare la pasta a cottura.
  6. Togliete dal fuoco e aggiungete anche la crema di rape rosse, yogurt greco e noci.
  7. Amalgamate il tutto per insaporire e servite decorando con altre noci.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di spaghetti con crema di rapa rossa, yogurt greco e noci contiene 66,10 gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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