Tabelle dell'Indice Glicemico

Alimenti e prodotti con indice glicemico alto

La tabella che segue elenca tutti gli alimenti e i prodotti con indice glicemico alto (IG > 50) ed è estratta direttamente dal Portale ufficiale del metodo Montignac.

Qui l’articolo in cui spiego cos’è l’indice glicemico, quali sono i fattori che lo influenzano e perché è importante sapere cos’è.

Per le tabelle degli alimenti a Indice Glicemico BASSO clicca qui

Per le tabelle degli alimenti a Indice Glicemico MEDIO clicca qui

Indice Glicemico ALTO

 

IG tra 50 e 65

Mais, granoturco in chicchi

IG 55

Sciroppo d’acero

IG 55

Pizza

IG 55

Banana (matura)

IG 55

Senape (con zucchero aggiunto)

IG 55

Ketchup

IG 55

Nespola

IG 55

Biscotto di pasta frolla (farina, burro, zucchero)

IG 55

Riso rosso

IG 55

Tagliatelle (ben cotte)

IG 55

Sciroppo di cicoria

IG 55

Manioca (amara)

IG 55

Manioca (dolce)

IG 55

Dattero

IG 55

Spaghetti ben cotti

IG 55

Pears, canned

IG 55

Riso soffiato, gallette di riso

IG 60

Special K®

IG 60

Patatine, chips

IG 60

Bibite gassate, bevande a base di cola (tipo Coca-Cola®)

IG 60

Croissant

IG 60

Cuscus, couscous

IG 60

Pane al latte

IG 60

Porridge, pappa di avena

IG 60

Semola di grano duro

IG 60

Riso lungo

IG 60

Gelato alla crema (con zucchero)

IG 60

Ovomaltina

IG 60

Castagne

IG 60

Lasagne (grano duro)

IG 60

Cioccolato in polvere (zuccherato)

IG 60

Riso di Camargue

IG 60

Miele

IG 60

Chinese noodles/vermicelli (rice)

IG 60

Mars®, Snickers®, Nuts®, etc.

IG 60

Farina integrale

IG 60

Maionese (industriale, con zucchero)

IG 60

Fruit cocktail, canned in sugar syrup

IG 60

Papaya (frutto fresco)*

IG 60

Zucca (di vario tipo)*

IG 65

Patate cotte con la buccia (in acqua/al vapore)

IG 65

Pane integrale

IG 65

Pane nero

IG 65

Barbabietola (cotta)*

IG 65

Uva passa, uvetta

IG 65

Gelatina di mela cotogna (con zucchero)

IG 65

Frutto dell’albero del pane

IG 65

Sorbetto (con zucchero)

IG 65

Pane di segale (30% di segale)

IG 65

Muesli (con zucchero, miele…)

IG 65

Melone*

IG 65

Fagottino al cioccolato

IG 65

Canne à sucre séchée, jus de

IG 65

Chestnut flour

IG 65

Farro (farina raffinata)

IG 65

Albicocche in scatola (con zucchero)

IG 65

Fava (cotta)

IG 65

Farina semi-integrale

IG 65

Pâtes, de riz intégral

IG 65

farina di castagne

IG 65

Succo di canna da zucchero

IG 65

Corn, on or off the cob

IG 65

IG tra 66 e 80

Zucchero bianco (saccarosio)

IG 70

Pop corn (senza zucchero)

IG 70

Farina di granoturco

IG 70

Risotto

IG 70

Melassa, sciroppo da cucina

IG 70

Cereali raffinati zuccherati

IG 70

Polenta

IG 70

Fetta biscottata

IG 70

Bagels

IG 70

Biscotto

IG 70

Zucchero scuro (integrale)

IG 70

Banana plantain (cotta)

IG 70

Pane bianco, francesino

IG 70

Pane di riso

IG 70

Brioche

IG 70

Patate bollite senza buccia

IG 70

Birra*

IG 70

Miglio, saggina

IG 70

Rutabaga, cavole navone

IG 70

Amaranto soffiato

IG 70

Ravioli (farina di grano tenero)

IG 70

Polenta, semola di granoturco

IG 70

Pane azzimo (farina bianca)

IG 70

Patate cotte con la buccia (in acqua/al vapore)

IG 70

Riso profumato (gelsomino)

IG 70

Rutabaga

IG 70

Anguria, melone, cocomero*

IG 75

Pane per hamburger

IG 75

Lasagne (farina di grano tenero)

IG 75

Pane molto raffinato, pane in cassetta (type Harry’s®)

IG 75

Doughnuts

IG 75

Riso a cottura rapida (precotto)

IG 75

Cialda/wafer; con zucchero

IG 75

Zucca*

IG 75

Riz, farine de (complète)

IG 75

Sport drinks

IG 75

Puré di patate

IG 80

Crackers made from white flour

IG 80

IG maggiore di 81

Maizena (amido di mais)

IG 85

Farina di grano bianca

IG 85

Riso e latte (con zucchero)

IG 85

Torta di riso

IG 85

Latte di riso

IG 85

Rapa (cotta)*

IG 85

Sedano rapa, sedano di Verona (cotto)*

IG 85

Tapioca

IG 85

Pastinaca*

IG 85

Cereali (di grano turco)

IG 85

Arrow-root, maranta

IG 85

Pane bianco senza glutine

IG 90

Patate in fiocchi (istantanee)

IG 90

Riso glutinoso

IG 90

Potatoes, baked with skin

IG 90

Farina di riso

IG 95

Fecola di patate (amido)

IG 95

Patate al forno

IG 95

Patatine fritte

IG 95

Maltodextrin

IG 95

Corn Starch

IG 95

Riz, sirop de

IG 95

Fecola, amido modificato

IG 100

Glucosio

IG 100

Sciroppo di glucosio

IG 100

Sciroppo di frumento, sciroppo di riso

IG 100

Sciroppo di mais

IG 115

 

 

Ricorda:

  • L’indice glicemico non influenza la quantità di insulina somministrata al pasto ma influenza solo la risposta glicemica che sarà più elevata nelle prime ore dopo un pasto con cibi ad alto indice glicemico e si abbasserà nelle ore seguenti normalizzandosi dopo 4-5 ore dal pasto. Per evitare di avere valori glicemici elevati nelle prime ore successive al pasto, è utile, dal punto di vista nutrizionale, scegliere cibi a basso indice glicemico o assumere gli alimenti ad alto indice glicemico in quantità moderate e nel contesto di un pasto ricco di fibre.
  • Non sempre il consumo di alimenti ad alto indice glicemico è responsabile di un innalzamento maggiore della glicemia rispetto al consumo di quelli a basso indice glicemico, perché l’IG da solo non prende in considerazione la quantità di carboidrati consumati, ma solo la qualità.

 

 

 Legenda

* Nonostante il loro IG elevato, questi alimenti hanno un contenuto di glucide puro molto basso (5% circa).   Il loro consumo in quantità normale dovrebbe dunque avere un effetto trascurabile sulla glicemia.

 

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