Pesto genovese

Pesto genovese

La ricetta del pesto genovese tradizionale contiene solo 7 ingredienti, ovvero basilico, olio, parmigiano reggiano, pecorino, aglio, pinoli e sale. Ogni altra variante con l’aggiunta di ricotta o sostituzione con olio di semi o anacardi, non ha nulla a che vedere con il pesto genovese!



Ingredienti
per 1kg di pasta
  • 100 gr di basilico
  • 30 gr di Parmigiano Reggiano
  • 20 gr di pecorino
  • 25 gr di pinoli
  • 250 ml di olio evo
  • 2 spicchi di aglio
  • sale grosso
Procedimento
  1. Lavate il basilico in acqua freddo e poi lasciatelo asciugare su un canovaccio.
  2. Nel frattempo, con un mortaio di marmo e un pestello di legno, iniziate a pestare gli spicchi di aglio e qualche grano di sale.
  3. Quando questi avranno raggiunto la consistenza di una crema, aggiungete una manciata di pinoli e continuate a pestare.
  4. A questo punto, ma non tutte insieme, aggiungete le foglie di basilico e iniziate a pestarle nel mortaio con in movimento rotatorio e prolungato. Questo perché gli oli essenziali del basilico sono nelle “venuzze” delle sue foglie e, quindi, per ottenere il miglior gusto, non si deve pestare con forza ma ruotare leggermente il pestello.
  5. ‎Aggiungete i formaggi e l’olio a filo e continuate a pestare finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati e il composto avrà la consistenza di una crema.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Tabelle nutrizionali

 

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