Barrette di cioccolato fondente con fiocchi di farro e fondi del caffè

Le barrette ai cereali e cioccolato sono davvero semplici da preparare in casa ma soprattutto vi permettono di risparmiare e di evitare gli ingredienti indesiderati di alcuni prodotti confezionati, come grassi idrogenati e zucchero raffinato. Ecco subito per voi una ricetta che vi conferma che le barrette ai cereali e cioccolato fatte in casa sono davvero facili da preparare. Gli ingredienti principali sono pochi e tutti molti versatili. La mia scelta è stata dettata dalla quantità di carboidrati e/o dall’indice glicemico e vi consiglio di non fare sostituzioni se volete usare le tabelle dei valori nutrizionali che leggete in fondo alla ricetta. Per quanto riguarda lo zucchero, la quantità di sciroppo d’agave è davvero minima volutamente per ridurre la quantità di zuccheri ed esaltare quello del cioccolato. In ogni caso, potete sostituirlo con sciroppo d’acero oppure con miele. Per finire, ho escluso il riso per la sua quantità di carboidrati, superiore rispetto al farro. Volendo, però, potete realizzare le vostre barrette con il riso soffiato oppure sostituirlo con orzo, avena o miglio soffiato in quanto simili al farro per quantità di carboidrati.



Ingredienti
per 16 porzioni
  • 300gr di cioccolato fondente al 75%
  • 60gr di fiocchi di farro
  • 1 cucchiaio di sciroppo di agave
  • 1 cucchiaino di olio di semi
  • 1 fondino di caffè da 2 tazze
Procedimento
  1. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciate intiepidire.
  2. Versate il cucchiaio di sciroppo di agave e il cucchiaino di olio di semi e mescolate.
  3. In una ciotola, setacciate il fondino di caffè e aggiungete i fiocchi di farro soffiato.
  4. Versate il composto di cioccolato fuso, ormai tiepido, nella ciotola e, con l’aiuto di una spatola, mescolate per amalgamare bene il composto.
  5. In una teglia versate i vostri fiocchi di farro ricoperti di cioccolato e schiacciate e livellate bene prima di riporla in frigorifero per rassodare.
  6. Trascorso il tempo necessario, dividere la tavoletta in 16 parti per ottenere le vostre barrette monoporzione di cereali soffiati con cioccolato.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una barretta monoporzione con cioccolato fondente e fiocchi di farro soffiato contiene solo 7,95gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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