Pasta patate e pesto

Pasta patate e pesto

La pasta mista con le patate è una delle ricette della cucina popolare, che profuma di casa e famiglia, che ognuno prepara a modo proprio seguendo la ricetta della tradizione familiare. Per me ha un grande valore affettivo, mi riporta alla mente i ricordi dell’infanzia e mi ricorda le mie origini.

A casa mia abbiamo due varianti: la pasta e patate rossa con il sugo di pomodoro e la pasta e patate bianca che bianca non è perché si aggiunge il pesto di basilico! 😊 Il tipo di pasta non è importante, l’idea è utilizzare gli avanzi di pasta, insomma quando sta per finire il pacco e non ce n’è abbastanza per farne una porzione … Ecco perché in genere si parla di pasta mista. Volendo, si possono spezzare gli spaghetti oppure optare per i tubetti … Insomma, via libera alla fantasia!

Oggi vi presento la mia pasta e patate con il pesto di basilico.



Ingredienti
per 2 persone
  • 150 gr di pasta
  • 2 patate medie
  • 3 – 4 cucchiai di pesto alla genovese (100 ml circa, io uso quello fatto in casa senza aglio, qui la ricetta)
  • parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
Procedimento
  1. Per prima cosa pelate le patate, tagliatele a dadini regolari e mettetele in una pentola antiaderente e abbastanza capiente da cuocervi la pasta.
  2. ‎Coprite le patate con l’acqua, attendete il bollore, abbassate al minimo la fiamma, coprite e lasciate cuocere finché le patate non saranno cotte. Attenzione, non devono disfarsi ma basta che siano morbide.
  3. Buttate la pasta nella minestra di patate. Se necessario aggiungete man mano altra acqua per portare la pasta a cottura.
  4. ‎A fine cottura aggiustate di sale, spegnete e scolate la pasta con le patate se c’è acqua in eccesso.
  5. Mantecate fuori dal fuoco con il pesto e il parmigiano grattugiato (opzionale). Fate riposare qualche minuto e servite ben calda.

Una piccola nota: io detesto mangiare la pasta fredda, specialmente se parliamo di pasta con sugo, per cui raramente (per non dire mai) conservo una pasta avanzata per mangiarla successivamente. Discorso a parte meritano però la pasta mista, riso e legumi, timballo o lasagne.. per questi primi, sapete che li preferisco il giorno dopo? Io li scaldo in una padella antiaderente, senza aggiungere altro condimento ma a fuoco basso aspettando che si formi la crosticina che rende la pasta calda ma più saporita!

Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Tabelle nutrizionali

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di pasta con patate e pesto contiene 84,20 gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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