Cookies salati con formaggio stagionato e frutta secca

L’esperimento del weekend è la ricetta di questi cookies salati a base di grana, pistacchi e pomodori secchi. Non chiedetemi se sono #light o se la ricetta sia classificabile tra le #ricettesenza perché ovviamente non lo è affatto! 🤣 Ma ragazzi… Che goduria❣️ Consapevole di quanto siano grassi, ho deciso di dedicarmi a questa nuova ricetta proprio oggi avendo in programma per domani un trekking lungo la via Flacca e volendo, quindi, condividere con i miei amici camminatori questi cookies salati molto buoni ma anche molto poco salutari! D’altronde… Camminiamo anche per concederci qualche sfizio di tanto in tanto, no? 😉

I cookies salati con grana, anacardi, pistacchi e frutta secca sono piaciuti a tutti! Vi basta leggere i commenti sui social se non vi ho ancora convinto!



Ingredienti
circa 30 biscotti
  • 300 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (oppure 8gr di ammoniaca)
  • 2 uova
  • 100 gr di grana padano
  • 160 gr di burro
  • 6 pomodori secchi
  • 50 gr di anacardi non salati
  • 50 gr di granella di pistacchi
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di origano
  • 20 gr di pistacchi per decorare
Procedimento
  1. In un robot da cucina unite la farina ed il burro freddo tagliato a cubetti e frullate fino a ottenere una sorta di polvere. Non devono esserci pezzi o palline di burro non frullato!
  2. Versate in una ciotola capiente e aggiungete anche gli altri ingredienti secchi: il grana grattugiato, il pepe, il sale e l’origano e l’ammoniaca (8gr) oppure 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate. Mescolate con un cucchiaio.
  3. Aggiungete le uova, gli anacardi tritati grossolanamente, i pomodori secchi tagliati a pezzetti e amalgamate velocemente con le mani fino ad avere un bel panetto.
  4. Staccate tante palline della grandezza che preferite. Orientativamente, con queste dosi, dovreste ottenere circa 30 cookies.
  5. Disponete le palline ben distanziate su una teglia foderata con carta forno. Appiattitele con le mani e attaccate sopra con qualche pistacchio a pezzi.
  6. Infornate in forno preriscaldato a 180° ventilato (oppure 190° per forno statico) per circa 15 minuti fino a quando sono ben colorati.
  7. Fate raffreddare e servite.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Ogni biscotto salato contiene 9,27gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Ma occhio soprattutto ai grassi! 😉

 

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