Palline integrali senza zucchero con cocco e uvetta

A leggere le ricette del mio blog sembra che io sia una fan del cocco, l’ho usato davvero spesso nell’ultimo anno! Le più gettonate sono state certamente le torte all’acqua, sia nella versione nera al cacao che quella gialla con la curcuma. Ve le ricordate, vero?
Oggi, invece, voglio parlarvi di un’altra ricetta dolce ma nella forma di biscotti e che farà felice anche agli amici vegani. Sono delle palline integrali al cocco e uvetta in cui non ho usato né burro né uova; come ingrediente liquido c’è il latte parzialmente scremato ma, per i vegani o per chi è intollerante al lattosio o alle proteine del latte, può essere sostituito con un’altra bevanda vegetale. Riguardo l’uvetta voglio dirvi che la scelta è stata dettata soprattutto dalla ricerca di biscotti senza zucchero quindi addolciti semplicemente dalla frutta. Se ciò non vi basta, potete aggiungere un paio di cucchiai di zucchero a velo vanigliato. L’uvetta può essere omessa oppure sostituita dai frutti rossi, dalla frutta secca o dai pinoli… a voi la scelta! 😉
Fatta questa lunga premessa, ora siamo pronti per la ricetta!



Ingredienti
circa 18 palline
  • 140 gr di cocco rapè
  • 100 gr di farina integrale
  • 175 ml di latte parzialmente scremato
  • 6 gr di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 40 gr di uvetta sultanina
Procedimento
  1. In una ciotola versate tutti gli ingredienti secchi: la farina integrale, il cocco rapè e il lievito per dolci. Se decidete di zuccherare i vostri biscotti, aggiungete anche un paio di cucchiaiate di zucchero a velo vanigliato.
  2. Versate tutti gli ingredienti liquidi, quindi il latte e l’olio, nella ciotola e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Ho usato un servigelato per formare delle semisfere ma, in alternativa, vi basta anche un cucchiaio e lavorare poco l’impasto con le mani per creare delle palline più o meno regolari e della stessa grandezza. Posizionatele su una teglia rivestita di carta forno.
  4. Cuocete le vostre palline integrali al cocco per 20 minuti circa a 160 gradi.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

 Ogni pallina integrale al cocco e uvetta contiene 6,57gr di CHO. Ovviamente tali valori dipendono dalla grandezza (e numero, quindi) delle vostre polpette. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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