Tortiglioni integrali con crema di ricotta e spinaci

La crema ricotta e spinaci è entrata in casa per merito di una (delle tante) delle dietologhe che ci seguiva diversi anni fa e che la suggeriva come condimento per la pasta. Ricordo, però, che non mi piaceva per niente perché mia madre non frullava gli spinaci e aggiungeva troppa poca ricotta, secondo me. La verità è che volevo coprire il sapore degli spinaci! 😃 Nulla di sbagliato in tutto ciò soprattutto perché la crema di ricotta e spinaci nasce come condimento light e salutare e, quindi, la quantità di ricotta da utilizzare è minima rispetto agli spinaci. Ma ahimè, ai tempi mi preoccupavo poco della salute e mia madre mi accontentava sempre! Oggi la crema di ricotta e spinaci è un condimento che uso spesso, essendo veloce e facile da preparare. Rispetto alla ricetta originale, oggi anche io uso poca ricotta a cui aggiungo anche del pepe nero ma continuo a frullare gli spinaci! 😃



Ingredienti
per 2 persone
  • 140 gr di tortiglioni rigati integrali
  • 300 gr di spinaci (peso da cotti)
  • 100 gr di ricotta fresca di mucca
  • 1 pizzico di pepe nero
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Procedimento
  1. Iniziamo con la preparazione della crema di ricotta e spinaci. Mettete in una pentola poca acqua con poco sale e, appena bolle, buttate gli spinaci. Nel mio caso ho utilizzato gli spinaci surgelati in foglia quindi ho aggiunto i cubetti (almeno 6) senza scongelarli. Fate cuocere al massimo 7-8 minuti, girando di tanto in tanto. Scolate con uno scolapasta e, quando avranno perso l’acqua di cottura, strizzateli ancora leggermente.
  2. Versate gli spinaci in un boccale e utilizzate un frullatore a immersione per ricavarne una crema.
  3. Trasferite la crema di spinaci in una ciotolina, aggiustate di sale.
  4. Aggiungete la ricotta setacciata, il pepe nero macinato e l’olio e mescolate il tutto.
  5. La vostra crema di spinaci e ricotta è pronta per condire la pasta
  6. Cuocete i tortiglioni o un altro formato di pasta che preferite in abbondante acqua salata per pochi minuti e poi scolate.
  7. Trasferite la crema di spinaci e ricotta direttamente nella pentola dove avete cotto la pasta. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mantecate bene per far insaporire.
  8. Se volete, aggiungete anche il parmigiano grattugiato e servite ben caldi.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di tortiglioni integrali con crema di ricotta e spinaci contiene 49,90gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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