Ciambella allo yogurt con farina di riso Venere integrale

Ci sono certi profumi che restano indelebili nella mente anche a distanza di anni, anche se in contesti e in luoghi completamente differenti. Vi capita mai di avere flashback improvvisi e non rendervi neppure conto di come ci si è arrivati a ricordare una determinata persona o situazione? A me spessissimo!
Molte volte capita proprio in relazione al cibo e, inevitabilmente, la mia mente arriva fino alla mia casa, alle giornate in cucina con mia madre sempre indaffarata a cucinare di tutto. Il plumcake allo yogurt è, tra i molti, il mio dolce dell’infanzia. Mi svegliavo la domenica mattina con il suo profumo che saliva su per le scale. Lo adoravo per la sua consistenza, per la dolcezza legata alla scelta dello yogurt quasi sempre alla frutta e, per finire, per la sua bontà … nulla di tutto ciò è paragonabile a nessuna merendina al mondo!

Il plumcake allo yogurt, nella nostra ricetta di famiglia, aveva subito già una prima variazione quando ho provato a sostituire la farina 00 con quella integrale. In questi giorni, poi, ne è venuta fuori un’altra versione in cui ho sostituito la farina integrale e la fecola con una miscela a base di farina di riso nero venere integrale. Vi presento, quindi, un ciambellone nero integrale allo yogurt e senza burro. 



Ingredienti
TORTIERA CON Ø DI 24 CM
  • 300gr di farina Nero mix*
  • 50ml di olio di semi
  • 2 cucchiai di liquore rhum
  • 250gr di yogurt ai frutti di bosco (o un gusto a piacere)
  • 130gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 vanillina

* Se non avete una miscela di questo tipo, non preoccupatevi perché potete sostituirla con 250 gr di farina integrale + 50 gr di fecola di patate.

Procedimento
  1. Separate i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico, con fruste ben pulite, montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale: ci vorranno diversi minuti prima che gli albumi siano gonfi e spumosi. Nel frattempo che continuate a cucinare, ponete la ciotola con gli albumi montati nel frigorifero.
  2. In un’altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero finché il composto non sarà spumoso e ben amalgamato.
  3. A bassa velocità, aggiungete lo yogurt e amalgamatelo al precedente composto di tuorli e zucchero.
  4. Alternando la farina setacciata con i liquidi, ovvero olio e liquore, continuate a sbattere alla massima velocità e sempre nello stesso verso.
  5. Infine, aggiungete anche la vanillina e il lievito.
  6. Aggiungete gli albumi all’impasto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarlo.
  7. Versate nella tortiera per ciambella, imburrata e infarinata, e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. I tempi di cottura dipendono dal vostro forno, fate sempre una prova stecchino.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di ciambella allo yogurt con farina di riso Venere integrale contiene 33,04gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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