Merluzzo croccante al forno senza glutine

Il pesce triste lo conosciamo tutti e, generalmente, è il pesce bianco scondito che si confonde con il piatto. Vero? Sono certa che tutti quelli che sono abituati a mangiare il pesce in questo modo non ne sono grandi amanti. 😊 Eppure, esistono molti modi semplici e salutari per rendere appetitoso anche un piatto a base di pesce. Oggi, per esempio, vorrei proporvi un piatto finger food, ottimo anche freddo e da offrire agli ospiti come stuzzichino durante un aperitivo.
La croccante impanatura a base di fiocchi d’avena, arachidi, semi oleosi e prezzemolo tritato, ottenuta bagnando i cuori di merluzzo surgelati in una pastella di acqua e farina di ceci, li rende un secondo piatto buono e salutare in quanto ne arricchisce anche il valore nutritivo.



Ingredienti
per 1 persona
  • 150 gr di fiori di merluzzo surgelati (3 pezzi piccoli)
  • 3 cucchiai di fiocchi d’avena
  • 5-6 arachidi con guscio
  • 1 cucchiaino di semi di lino
  • 1 cucchiaino di dado granulare
  • sale, prezzemolo, erba cipollina q.b.
  • 1 + ½ cucchiaio di olio EVO
  • 2 cucchiai rasi di farina di ceci
  • 50 ml di acqua
Procedimento
  1. Scongelate i fiori di merluzzo per almeno 2-3 ore nel frigorifero.
  2. Preparate la pastella mescolando in una ciotola l’acqua, due cucchiai di farina di ceci e 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva. Aiutatevi con una frusta se preferite purché non si formino grumi.
  3. In un mixer tritate le arachidi, il prezzemolo e l’erba cipollina. Uniteli ai restanti ingredienti dell’impanatura: i fiocchi di avena, i semi di lino, il dado granulare (il mio è un mix homemade di verdure e ortaggi essiccati e poi macinati; se volete, potete anche ometterlo) e il sale.
  4. A questo punto avete tutti gli ingredienti pronti per ultimare la ricetta. Bagnate i fiori di merluzzo prima nella pastella a base di farina di ceci e poi nel composto di fiocchi di avena preparato.
  5. Rivestite una teglia con un foglio di carta forno, versate un filo d’olio e posizionate i fiori di merluzzo impanati.
  6. Versate ancora un filo d’olio evo e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di merluzzo croccante al forno contiene 27,90 gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Occhio anche ai grassi! 😉 

 

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