Torta al cioccolato senza zucchero, burro, uova e latte

Può questa torta cioccolatosa, che si scioglie in bocca, essere una delle regine delle #ricettesenza? Ebbene sì! Si tratta di una torta al cacao senza cioccolato, super umida e compatta proprio come una mug cake. Ma la cosa davvero sorprendente è che è senza zucchero, senza uova, senza burro e senza latte.
Insomma, non resta che scoprire cosa c’è! 😊



Ingredienti
TORTIERA CON Ø DI 20CM
  • 210 gr di farina 0
  • 60 gr di cacao amaro
  • 20 gr di amido di mais
  • 50 gr di stevia
  • 1 bustina di vanillina
  • 550 ml di acqua calda
  • 100 ml di olio di semi
  • 10 gr di lievito per dolci
  • cocco grattugiato q.b.
Procedimento
  1. In una ciotola setacciate tutte le polveri: le farine, l’amido di mais, il cacao amaro, la vanillina e il lievito.
  2. Aggiungete anche la stevia in polvere. Se non vi piace per via del suo retrogusto di liquirizia, potete scegliere un altro dolcificante tenendo conto delle giuste dosi per la conversione. In ultimo, se volete, potete usare lo zucchero e la quantità è indicativamente di 150 gr.
  3. Aggiungete anche l’olio, l’acqua e continuate a mescolare con una frusta a mano o semplicemente con un cucchiaio. Il composto sarà semi liquido, non preoccupatevi! 😊 L’importante è che non ci siano grumi. Per quanto riguarda l’acqua, non deve essere fredda di rubinetto né bollente ma dovete scaldarla per qualche minuto in un bollitore.
  4. Imburrate e infarinate una tortiera e versate il vostro composto.
  5. Infornate in forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti circa. Una volta cotta, lasciate raffreddare in forno.
  6. Una volta fredda, decorate la superficie della torta con il cocco grattugiato oppure con lo zucchero a velo. La torta deve essere conservata in frigorifero e per non più di 2-3 giorni in quanto resta molto umida.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di torta al cioccolato senza zucchero contiene 27,24gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.