Zucchine trifolate al forno

Posso proporvi un contorno alla portata anche delle persone che non sanno come accendere i fornelli? Si tratta di una ricetta semplice e veloce ma soprattutto sana: la versione light al forno delle zucchine trifolate. Io le cucino spesso perché sono ottime per accompagnare sia piatti di carne che di pesce ma anche per le frittate o per farcire un hamburger.



Ingredienti
per 1 persona
  • 2 zucchine
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe, sale e prezzemolo q.b.
Procedimento
  1. Lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle di circa 2 mm di spessore.
  2. Rivestite con carta forno la teglia da forno e disponete sopra le fettine di zucchine.
  3. Fate cuocere in forno ventilato caldo a 200° per circa 15 minuti o finché le zucchine non saranno belle croccanti e dorate.
  4. Nel frattempo, preparate il pinzimonio ovvero una salsa a crudo a base di olio di oliva, sale e pepe. Poiché le “vere” zucchine trifolate friggono nell’olio in cui si è precedentemente soffritto uno spicchio d’aglio, potete fare lo stesso utilizzando per il vostro pinzimonio un olio all’aglio oppure semplicemente immergendo nell’olio anche lo spicchio d’aglio che toglierete successivamente. In altre parole, mettete in una ciotola l’olio, il sale, lo spicchio d’aglio e una generosa macinata di pepe. Mescolate energicamente con una forchetta fino a formare un’emulsione. Aggiungete anche il prezzemolo tritato.
  5. Una volta cotte, raccogliete le vostre zucchine in un piatto da portata, distribuite il pinzimonio e mescolate con un cucchiaio per condire tutte le fettine.

Per gli amanti delle zucchine, vi lascio un po’ di link per altre proposte di contorno 😉

Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di zucchine trifolate al forno contiene solo 8,38gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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