Ciambellone alle fragole

Ciambellone alle fragole

Sul web spopolano le ricette di torte e dessert con le fragole, essendo questo il mese in cui di fragole se ne trovano tante e sono davvero dolci e succulenti. Potevo sottrarmi io? Ovviamente no!  😆 
Questa ciambella senza burro è davvero buona, morbida e profumata, semplicissima da preparare, con tante deliziose fragole fresche che non scendono nell’impasto.

Ingredienti
TORTIERA CON Ø DI 24 CM
  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 3 uova
  • 120 ml di latte
  • 80 gr di olio di semi
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone
  • 200 gr di fragole
  • zuccherini per guarnire
Procedimento
  1. Separate i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico, con fruste ben pulite, montate gli albumi a cui potete aggiungere un pizzico di sale. Ci vorranno diversi minuti, gli albumi devo essere gonfi e spumosi. Nel frattempo che continuate a cucinare, ponete la ciotola con gli albumi montati nel frigorifero.
  2. In un’altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero finchè il composto non sarà spumoso e ben amalgamato.
  3. Aggiungete, continuando a sbattere, la buccia grattugiata del limone e il succo.
  4. A filo, unite prima l’olio di semi e poi il latte.
  5. Setacciate la farina insieme al lievito e incorporate poco alla volta nell’impasto.
  6. Aggiungete gli albumi all’impasto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
  7. È il momento di aggiungere le fragole: lavatele sotto acqua corrente, asciugatele e tagliatele a pezzetti, poi le passate nella farina per evitare che scendano tutte nel fondo dello stampo.
  8. Unite le fragole all’impasto, mescolando delicatamente.
  9. Inburrate e infarinate lo stampo, versate l’impasto, cospargete la ciambella con gli zuccherini e infornate in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti. A pochi minuti dalla fine controllate sempre il grado di cottura della ciambella con la prova stecchino.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Valori nutrizionali

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di ciambellone alle fragole contiene 35,17gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

2 Commenti

  • Maria 16 maggio Reply

    Mi piace.
    Lo voglio fare ,anche se sono a dieta.
    Con il calcolo delle calorie x porzioni,anche piccole,si può fare

    • Anna 18 maggio Reply

      Ciao Maria, una piccola porzione possiamo concedercela anche a dieta! 😉 Fammi sapere se ti piace e inviami una foto che così la pubblico.

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