Fusilli di ceci con pesto di spinaci, senza glutine e a basso indice glicemico
I fusilli di ceci con il pesto di spinaci sono un primo leggero e veloce, un’alternativa al tradizionale piatto ligure con il pesto di basilico e pinoli; inoltre, avendo scelto una pasta fatta con 100% farina di ceci, è anche un primo piatto senza glutine e con un indice glicemico più basso.
Il pesto di spinaci è un condimento sempre pronto che può essere conservato anche in freezer e recuperato al momento per rendere un piatto di pasta particolarmente piacevole, sano e buono. Io l’ho cucinato senza aglio e senza pinoli perché fosse quanto più leggero e digeribile possibile. Provatelo anche sulle bruschette e non ve ne pentirete! 😉
- 160 gr di fusilli di ceci (o altra pasta corta)
- 300 gr di spinaci surgelati (5 cubetti circa)
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- In questo articolo potete leggere come preparare il pesto di spinaci e parmigiano.
- Scaldate il pesto di spinaci in una padella antiaderente bassa con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
- Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata per pochi minuti, secondo le indicazioni sulla confezione, e poi scolate.
- Trasferite i fusilli direttamente nella padella contenente il pesto di spinaci e parmigiano. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mantecate bene per amalgamare e far insaporire.
- Se volete, aggiungete ancora una spolverata di parmigiano grattugiato e servite ben caldi.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di fusilli di ceci con pesto di spinaci contiene 38,83gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.