Simil cioccograno vegan

L’altro giorno sfogliavo le foto che sono sull’hard disk del PC e mi sono imbattuta in una cartella del 2016: una foto in pigiama in cui giocavo a mettere i biscotti davanti agli occhi prima che scattassero.  Me li ricordo bene quei frollini: girelle bicolore con farina integrale e senza burro. Ricordano i cioccograno della @mulinobianco, peccato che nel 2016 non esistevano e i grandi marchi non facevano ancora la guerra all’olio di palma e alla farina bianca. Io, invece, nel 2016 avevo già iniziato!😅

Ovviamente, sono andata a cercare la ricetta ma nessuna traccia nel mio quaderno 🙄 E così, dovendo reinventarla, ho pensato di far felice anche gli amici vegani e chi ha intolleranza al latte. Le mie girelle vegane al caffè sono frollini semi integrali

✅ #senzaburro
✅ #senzalievito
✅ #senzauova
✅ #senzalatte



Ingredienti
per 26 biscotti

per la frolla bianca:

  • 75 gr di farina integrale
  • 75 g di farina tipo 0
  • 15 gr di amido di mais
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 30 ml di olio di mais
  • 65 ml di latte vegetale
  • 25 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

per la frolla al caffè:

  • 75 gr di farina integrale
  • 75 gr di farina tipo 0
  • 15 gr di cacao amaro
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  • 30 ml di olio di mais
  • 40 ml di di latte vegetale
  • 25 ml di caffè ristretto
  • 25 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
Procedimento
  1. Iniziate la preparazione dalla frolla bianca: in una ciotola setacciate le farine, l’amido di mais e il bicarbonato. Mescolate e aggiungete lo zucchero.
  2. A parte, miscelate l’olio di semi e il latte vegetale scelto (io ho usato quello d’avena) e il cucchiaino di aceto di mele.
  3. Lavorate gli ingredienti liquidi e secchi insieme sino ad ottenere un impasto omogeneo e a formare una palla di pasta frolla compatta che andrete poi a conservare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  4. In maniera analoga si procede per la frolla al caffè: preparate il caffè, lasciate intiepidire e mescolatelo con il latte.
  5. Sciogliete lo zucchero all’interno di questi liquidi.
  6. In una ciotola setacciate le farine, il bicarbonato e il cacao amaro. Ora aggiungete i liquidi, quindi il caffè, l’olio di semi e l’aceto.
  7. Anche per questa frolla, lavorate gli ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo, modellate una palla che andrete poi a conservare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  8. Trascorso il tempo, è ora di preparare i biscotti: stendete l’impasto bianco su un foglio di carta da forno (o su un piano di lavoro, se preferite) sino ad uno spessore di un paio di millimetri e fate lo stesso con quello al caffè.
  9. Ora sovrapponete i due strati e arrotolateli su se stessi.
  10. Otterrete un rotolo che andrete a conservare in freezer per circa 1 ora.
  11. Con un coltello con lama seghettata tagliate il rotolo in tante fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
  12. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno ed infornate a 180° per circa 15 minuti in forno statico preriscaldato.
  13. A cottura ultimata, lasciate raffreddare prima di sformare.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Ogni girella al caffè #senzalievito #senzaburro e #senzauova contiene circa 11,35gr di CHO. Ovviamente tali valori dipendono dalla grandezza (e numero, quindi) dei vostri biscotti. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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