Farrotto con zucca e pecorino

Farrotto con zucca e pecorino

Finalmente è domenica, finalmente sono a casa e finalmente posso mangiare un buon piatto caldo! Fuori fa freddo e ho molto lavoro arretrato, posso coccolarmi con una buona ricetta, me lo merito no?
Avevo voglia di risotto ma, ahimè, non ho del riso in dispensa. Solitamente uso tanti altri cereali o pseudocereali per le mie insalate fredde da asporto ma non il riso, ha un indice glicemico troppo alto per me e preferisco evitare. E allora che si fa? Qual è il cereale più simile al riso? Il farro! Ebbene … provo a cucinare un risotto senza riso ma con farro. L’ho chiamato farrotto! 😀 Sarà altrettanto buono? Fatemi sapere se anche voi siete positivamente meravigliati!



Ingredienti
per 1 persona
  • 80gr di farro perlato
  • 30 gr di pecorino romano
  • 100gr di polpa di zucca
  • pepe q.b.
Procedimento
  1. Cuocete la zucca in forno al cartoccio: lavatela accuratamente e, in un’unica fetta e con la buccia, ponetela su un foglio di carta stagnola. Richiudetelo formando un cartoccio e cuocetela nel forno statico e preriscaldato a 200° per 45-50 minuti. La zucca sarà cotta quando, affondandoci una forchetta, questa penetra nella polpa senza difficoltà.
  2. Rimuovete la buccia e mettete la polpa in un colino schiacciandola bene con il dorso di un cucchiaio  in modo da farle perdere gran parte della sua acqua.
  3. Lasciatela raffreddare e ottenete una polpa cremosa con l’utilizzo di un minipimer.
  4. Nel frattempo cuocete il farro: la quantità di acqua consigliata è pari al doppio del volume del farro. Per comodità, potete pesarlo utilizzando un bicchiere in modo da rendervi conto anche del volume e, quindi, della quantità di acqua da utilizzare per la cottura.
  5. I tempi di cottura sono quelli indicati sulla confezione, solitamente intorno ai 30-40 minuti. Il farro, come gli altri cereali e pseudocereali, cuoce per assorbimento, ovvero in una pentola dal fondo spesso e con coperchio. A cottura ultimata, si deve assorbire tutto il liquido aggiunto durante la preparazione del piatto. In questo modo, tutte le sostanze e i nutrienti contenuti nel farro rimangono preservate e intatte.
  6. Qualche minuto prima di togliere il farro dal fuoco, aggiungete la polpa di zucca e il pecorino e amalgamate.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Valori nutrizionali

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di farrotto con zucca e pecorino contiene 61,27gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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