Fusilli senza glutine con pesto di ceci al curry

Durante il lungo periodo in casa a causa della pandemia, l’azienda Schär non si è dimenticata di me e più volte mi ha inviato confezioni regalo piene di cose buone. In quest’ultimo pacco, ad esempio, ho trovato diversi formati di pasta e alcuni mix di farine, tutto rigorosamente #glutenfree. Come ormai avrete capito, se mi seguite sul blog e sui miei canali social, io non sono celiaca e spesso ho parlato di quanto alcuni prodotti senza glutine a base di farina di mais e/o riso siano peggiori nella gestione della glicemia per via del loro alto indice glicemico. Difatti, quando posso, scelgo prodotti a base di farine di legumi o di farina di grano saraceno perché mi consentono di cucinare senza glutine ma senza dimenticare anche il mio caro diabete 😊 Questo perché mi piace dare valide alternative in cucina a chi, invece, ha un’intolleranza al glutine e si sente a corto di idee! 😀 I fusilli in questione sono fatti non solo con la farina di mais e di riso ma contengono anche una percentuale del 20% di farina di miglio. E per un buon piatto di fusilli senza glutine non potevo che scegliere un condimento altrettanto privo di glutine 😊 Si tratta di un pesto di ceci e mandorle aromatizzato con foglie di basilico e una punta di curry, la ricetta è già sul blog a questa pagina. E ora veniamo alla lista degli ingredienti per comporre questo piatto di fusilli senza glutine con pesto di ceci, basilico e mandorle.



Ingredienti
per 3 persone
  • 210 gr di fusilli senza glutine
  • 120 gr di ceci decorticati e lessati
  • una decina di foglie di basilico
  • una decina di mandorle tostate
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 punta di curry in polvere
  • sale q.b.
Procedimento
  1. In questo articolo potete leggere il procedimento per preparare il pesto di ceci, basilico e mandorle.
  2. Scaldate il pesto di ceci, basilico e mandorle in una padella antiaderente bassa con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
  3. Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata per pochi minuti, seguendo le indicazioni sulla confezione, e poi scolate.
  4. Trasferite i fusilli direttamente nella padella contenente il pesto di ceci, basilico e mandorle. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mantecate bene per amalgamare e far insaporire.
  5. Impiattate e, se volete, aggiungete ancora delle mandorle sgusciate e a pezzi e servite il vostro piatto ben caldo.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di fusilli senza glutine con pesto di ceci al curry contiene 71,92gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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