Zuppa di fagioli azuki verdi

I fagioli azuki verdi sono dei legumi dal colore verde brillante e dal leggero retrogusto di castagne. Il loro utilizzo in cucina è molto versatile: si utilizzano sia per la preparazione di zuppe e minestre sia per i primi piatti di pasta o riso. Qualunque sia la preparazione, è bene lasciarli a bagno alcune ore (orientativamente 6 ore possono bastare) e cuocerli per almeno 30/40 minuti.



Ingredienti
per 2 persone
  • 200 gr di fagioli verdi
  • ½ spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 foglia di salvia
  • origano, sale e pepe q.b.
  • fette di pane tostato (opzionale)
  • verdure e ortaggi misti (opzionale)
Procedimento
  1. Ponete i fagioli a bagno per 6 ore o il tempo necessario secondo le indicazioni che leggete in confezione. Poi scolateli.
  2. Fate imbiondire l’aglio in un tegame con 2 cucchiai di olio, eliminatelo e aggiungete i fagioli azuki verdi e le foglie di salvia
  3. Coprite d’acqua e cuocete su fiamma bassa per 40 minuti circa
  4. A questo punto, aggiungete sale e origano quanto basta e spegnete il fuoco
  5. Potete completare la zuppa solo con un filo d’olio e una spolverata di pepe oppure, altro suggerimento, potete aggiungere qualche cucchiaiata di verdure bollite e passate o in pezzi; servitela ben calda e con delle fette di pane abbrustolite, se preferite.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di zuppa di fagioli azuki servita con 30g di pane integrale contiene 47,03gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.